一番好きな果物は 林檎。
この季節、スーパーにいっぱい林檎が並ぶと嬉しくなります。
林檎の中でも一番好きな品種が「紅玉」
酸っぱいのが、好きなんです!
その紅玉を使って
林檎ケーキを焼きました。

お友達に教えてもらって、
もう、15年くらいずっとうちで焼いている 定番ケーキです。
レシピも載せておきますね。
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まず、
たまご(2個) 120g
砂糖 140g をふっくらとなるまで泡立てます。
りんご(紅玉) 400g 皮をむき、細かく切ります。
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 小1 小麦粉とあわせて振るっておきます。
重曹 小1/2 (同量の水で溶く)
塩 小1/2
サラダ油 1カップ
(オリーブオイル)
これらを全部順番にまぜて、
バターをぬった耐熱容器にいれて
170度で30分焼きます。
焼き時間は
容器やオーブンによって変わるので
調節してくださいね。
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この季節、スーパーにいっぱい林檎が並ぶと嬉しくなります。
林檎の中でも一番好きな品種が「紅玉」
酸っぱいのが、好きなんです!
その紅玉を使って
林檎ケーキを焼きました。

お友達に教えてもらって、
もう、15年くらいずっとうちで焼いている 定番ケーキです。
レシピも載せておきますね。
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まず、
たまご(2個) 120g
砂糖 140g をふっくらとなるまで泡立てます。
りんご(紅玉) 400g 皮をむき、細かく切ります。
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 小1 小麦粉とあわせて振るっておきます。
重曹 小1/2 (同量の水で溶く)
塩 小1/2
サラダ油 1カップ
(オリーブオイル)
これらを全部順番にまぜて、
バターをぬった耐熱容器にいれて
170度で30分焼きます。
焼き時間は
容器やオーブンによって変わるので
調節してくださいね。
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