FC2ブログ

From Quilt Cottage

パッチワークキルト・ミシンキルト・ソーイングなど日常のハンドメイドを楽しく!

紫蘇ジュースの作り方


お友達に教えてもらったレシピを書いておきますね。


  赤紫蘇の葉    5束 (スーパーで売ってる1パック分)
  砂糖        350グラム
   水          2リットル
  クエン酸      30グラム


1.赤紫蘇の葉を良く洗い、お湯の中に入れ、5分ほど煮る。
  (葉っぱは緑になってきますよ。)

2.ボールに砂糖を入れ、上から液を濾して注ぐ。

3.冷めてから、クエン酸を入れる。
    (お酢を入れる方法もあるようです。)

    このとき、色がマゼンタ色に変わるのが
    魔法みたいなんですよ。

飲むときに、水や炭酸水、牛乳で割るとおいしいです。


関連記事

 Cooking

0 Comments

Leave a comment